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Inteligência alemã revela "receitas secretas"

Quando os serviços secretos alemães resolvem revelar suas "receitas secretas", decidem fazê-lo ao pé da letra: a mais recente publicação do seríssimo Serviço Federal de Inteligência (Bundesnachrichtendienst, BND) é um livro de receitas culinárias. "Top(f) Secret" (jogo de palavras com "Topf", que significa panela em alemão) revela os mistérios do carneiro recheado à escocesa ou camarões com leite de coco, prato típico das Filipinas, entre outros manjares descobertos pelos espiões alemães no curso de suas missões no estrangeiro.

A obra significa uma pequena revolução para esta instituição, fundada em 1956 e para a qual atualmente trabalham 6 mil pessoas em todo o mundo. "Depois da inauguração da nossa página na internet, o livro é mais um passo em nossa estratégia de relações públicas", declara Claudia Nitz, diretora de comunicação do BND. "O segredo permanente que cerca nossas atividades prejudica nossa imagem. Nossa atitude de não comentar qualquer informação dá livre curso à imaginação do público e pode voltar-se contra nós", acrescenta.

Com este livro, o BND deseja mostrar que também pode rir de si mesmo, assinala Claudia Nitz. De fato, a obra não apenas inclui receitas, como também piadas sobre a vida dos espiões. Para melhorar sua imagem, o BND vai ainda mais longe, pois há alguns meses está testando artigos de promoção que serão vendidos em uma loja da capital, como canetas, camisetas, cuecas e outros itens.

nova estratégia de imagem do BND é parecida com a praticada pelo ex-diretor dos serviços de inteligência da RDA comunista, o célebre espião alemão oriental Markus Wolf, que lançou em 1995 o livro "Segredos da cozinha russa".



 AFP

 

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