Edição 148/2008

 
  • Como é que os faraós eram embalsamados?
    Em primeiro lugar, o cérebro, os intestinos e os outros órgãos vitais eram retirados. Nessas cavidades, colocavam-se resinas aromáticas e perfumes. Depois, os cortes eram fechados. Mergulhava-se, então, o cadáver num tanque com nitrato de potássio (salitre) para que a humidade do corpo fosse absorvida. Ele permanecia ali por setenta dias. Após este período, o corpo era lavado e enrolado numa tira de algodão, com centenas de metros, embebida em betume, uma substância pastosa. Só aí é que o morto ia para o túmulo. Este processo conservava o cadáver praticamente intacto por séculos. A múmia do faraó Ramsés II, que reinou no Egito entre 1304 e 1237 a.C., foi encontrada em 1881 apenas com a pele ressequida. Os cabelos e os dentes continuavam perfeitos.
 
 
  • Porque é que as frutas escurecem depois de cortadas?
    Quando o oxigénio entra em contacto com essas frutas ele reage com uma substância delas e escurece-as, ou oxida como dizem os químicos. Mas isso não quer dizer que as frutas fiquem estragadas. Para retardar essa oxidação, quando cortares ou descascares essas frutas podes regá-las com limão. O ácido do limão ou da laranja pode fazer com que as frutas demorem a ficar escuras porque o ácido é um anti-oxidante.
 
 
  • Porque é que a água quente ajuda a soltar a gordura dos objectos?
    A gordura, como qualquer material sólido, funde-se quando é aquecida. Em contacto com a água quente, ela torna-se líquida e passa a flutuar em pequenas camadas. Para remover a gordura de vez, é necessário acrescentar detergente, pois a água sozinha não é capaz de acabar com ela. O sabão tem a função de penetrar nestas placas de gordura e dissolvê-las.
   
 
  • Porque é que a água não é inflamável se ela é constituída por hidrogénio e oxigénio?
    As substâncias só ardem se, além de serem constituídas de elementos combustíveis, conseguirem reagir com o oxigénio do ar. A água não entra em combustão porque a sua estrutura molecular é tão estável que não reage com o oxigénio. Seria preciso muita energia para romper as suas moléculas. Nem o calor do fogo é capaz de quebrar as ligações moleculares da água.
   
 
  • Para que serve a camada de ozono?
    A camada é constituída pelo gás ozono e forma um espécie de capa protectora ao redor de todo o planeta. Ela funciona como um filtro dos raios ultravioletas emitidos pelo sol, causadores do cancro da pele. O vilão da camada de ozono é o CFC (clorofluorcarbono) emitido por frigoríficos e aerossóis. O problema mais sério é na Antárctida onde acontece um estranho fenómeno: no mês de setembro, metade da camada, correspondente a uma área maior do que a América do Sul, desaparece da atmosfera.
   
 
  • O que é a ilusão de óptica?
    Nem sempre nossos olhos retratam fielmente a realidade. Na verdade, é o nosso cérebro que interpreta as coisas de forma um pouco distorcida de vez em quando. Ele também pode completar imagens onde faltam peças e o resultado fica esquisito. Isso são as ilusões de óptica.
   
 
  • É verdade que a casca da laranja é inflamável?
    A casca de laranja tem um combustível formado por uma mistura de óleos essenciais. Cerca de 90% desses óleos são constituídos por limoneno, substância pertencente aos hidrocarbonetos (composição de carbono e hidrogénio). Esse composto é inflamável. A gasolina, produto derivado do petróleo, também tem uma mistura de hidrocarbonetos.
   
 
  • Como funciona a escala de Richter?
    A escala de Richter, que mede a intensidade dos terremotos, foi desenvolvida pelo sismólogo americano Charles Francis Richter e começou a ser usada em 1935. Um pêndulo, com oscilação controlada, é fixado numa base de cimento que regista tremores em três direcções: duas horizontais e uma vertical. A escala vai de zero a nove e os tremores fracos receberam valores próximos de zero. Cada unidade representa dez vezes a magnitude do tremor.
   
 
  • Qual é a diferença entre a milha náutica e a milha terrestre?
    O sistema de medida terrestre surgiu durante o Império Romano. O mille passus correspondia a mil passos duplos de um comandante de milícia. Isso é o equivalente a 1.609,344 metros. Já a milha náutica é o tamanho da linha do Equador -40 mil quilómetros - dividida por 360º - a superfície da Terra - e depois por 60 - já que cada grau corresponde a 60 segundos. O resultado arredondado é 1.852 metros.
   
 
  • Porque é que os sapatos não vêm com os atacadores colocados quando os experimentamos nas lojas?
    Por vários motivos. Primeiro, dá trabalho encaixar os atacadores e isso tem que ser feito manualmente, aumentando o custo da produção. Os clientes também têm preferências na forma de colocar o cordão e dessa forma eles podem deixar como quiserem. A ausência dos atacadores facilita a colocação do calçado e qualquer dificuldade pode indicar que a numeração não é a correcta. E por último, uma explicação psicológica: sem atacadores, o sapato é considerado "novinho em folha", e isso estimula a compra.
   
 
  • Porque é que os pneus são pretos?
    Porque recebem uma substância preta chamada carbono. Se os pneus fossem feitos sem carbono, iriam desintegrar-se como a borracha que usamos na escola.
   
 
  • Porque é que os rolos fotográficos são vendidos com 12, 24 e 36 fotografias?
    Oskar Barnark criou a câmara Leica, que tinha capacidade máxima de 36 fotografias e a Kodak adoptou o padrão dessa câmara para o comprimento do rolo. A empresa lançou ainda o rolo de 18 fotos. Aumentou para 20 e depois para 24 fotografias. Este aumento foi feito devido à preferência do consumidor, assim como o lançamento do rolo com 12 fotos. Apesar de mais caro, este número acabava com a inconveniência de ter que tirar mais fotos que o necessário só para acabar como filme.
   
 
  • Porque é que os aviões a jacto deixam marcas no céu?
    Por causa do rápido arrefecimento dos gases provenientes da combustão dos motores. O vapor de água desses gases transforma-se rapidamente em cristais de gelo, deixando as trilhas de condensação.
   
 
  • Porque é que o sabão limpa?
    Para perceber como funciona o sabão (ou sabonete), é necessário olhar para uma molécula individual do sabão, composta por carbono, hidrogénio e oxigénio. Tem uma "cabeça" que atrai a água e uma cauda de hidrocarbono que é hidrofóbica (tem "medo" da água) mas adora a gordura e os óleos.

    A cabeça da molécula de sabão é atraída pela água, enquando que a cauda é atraída pela gordura do corpo.

    Quando entramos no banho, a água não penetra bem na pele. Isto acontece porque a tensão de superfície da água não permite que ela se entranhe na pele.
    Quando usamos o sabão, a ponta hidrofóbica da molécula do sabão tenta fugir o mais que pode da água, enquando que a outra ponta é atraída pela água. O resultado é uma película que quebra a tensão de superfície da água, permitindo que ela se entranhe na pele.

    Agora que a água e o sabão conseguem chegar à pele, as moléculas entram na fase 2 do processo de limpeza. Os poros da pele segregam óleos que criam uma barreira que nos protegem do meio exterior. Esta camada de gordura agarra o pó, sujidade, e outras matérias que nos fazem sentir "sujos". Quando a cauda da molécula de sabão (que adora a gordura e os óleos) entra em contacto com a pele, ela agarra-se à camada oleosa que contém as impurezas. Quando passamos água por cima, a cabeça da molécula agarra-se à água e puxa literalmente a sujidade da pele, deixando-nos limpos.

    Por isso, não se pde dizer que é a água que limpa a gordura, as sim as moléculas de sabão, já que estas estão entre a pele e a água.
   
 
  • Porque é que devemos pegar nos CDs pelas bordas, sem tocar no miolo?
    Os CDs são bastante resistentes e mesmo alguns arranhões não alteram a qualidade de som. No entanto, certos cuidados ajudam mais a preservar a constituição física do seu equipamento de som do que o CD propriamente dito. Tocar na parte debaixo do CD, que é lida pelo aparelho, propicia o acúmulo de pó e gordura, o que pode prejudicar o leitor a laser e o motor do equipamento.
   
 
  • Para que servem os moinhos?
    Estas máquinas servem, principalmente, para a moagem de grãos vegetais e de tubérculos, que produzem farinhas. Podem ser movidos por força do vento, da água, tracção animal e electricidade. A invenção do moinho está ligada ao fabrico do pão, um dos alimentos mais antigos produzido pelo homem. O moinho de água, criado há mais de 2 mil anos, ao ser difundido pela Europa durante a Idade Média, provocou uma verdadeira revolução industrial.
   
 

Anterior                                                                                                    Próxima >>

Copyright© 1996/2008  Netmarket Internet Brasil
Todos os direitos reservados.

Voltar