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Aspirina pode prevenir câncer de boca e garganta

A aspirina pode reduzir o risco de contrair os tipos de câncer que atingem o trato aerodigestivo (que vai da boca ao estômago), se for tomada por no mínimo cinco anos, segundo estudo publicado hoje pelo British Journal of Cancer.

A pesquisa, coordenada pelo Instituto Farmacológico de Milão, revela que a aspirina, além de ajudar a combater a dor, doenças cardíacas, artrite e febre, também pode servir para reduzir as possibilidades de desenvolver câncer de boca, garganta e esôfago, entre outros.

Além disso, seus efeitos poderiam ser ainda mais benéficos se tomada por um período maior de tempo, embora ainda seja necessário estudar os possíveis efeitos colaterais de seu uso a longo prazo.

"Esta é a primeiro prova quantitativa de que tomar aspirina pode reduzir o risco de desenvolver um câncer no que chamamos de trato aerodigestivo", afirmou a chefe da pesquisa, a doutora Cristina Bosetti.

O estudo levou em conta a dieta e os hábitos de consumo de álcool, tabaco e aspirinas de 965 pacientes com câncer e de outros 1.779 que foram ao hospital por outras razões.

Bosetti explica que a aspirina poderia atuar sobre uma enzima que tem um papel importante tanto na inflamação, como na aparição do câncer de garganta.

Esta não é a primeira notícia sobre os benefícios que o remédio pode ter no tratamento do câncer, já que outros estudos mostraram as vantagens da aspirina no tratamento do câncer de esôfago, próstata, pulmão, cólon, mama e pâncreas.


 Agência EFE

 

 

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