Chá
        ajuda a fortalecer os ossos, diz estudo
                   
        Os adultos que não
        gostam de leite, mas querem manter os ossos fortes, podem considerar o
        chá como uma nova opção. De acordo com um novo estudo, homens e
        mulheres que bebem chá há muito tempo apresentaram ossos mais densos
        em três pontos do esqueleto, independentemente do tipo ou quantidade de
        chá consumido cada dia. Beber chá regularmente por pelo menos dez anos
        aumentou a densidade mineral óssea em até 5%. 
        As descobertas podem ter implicações de amplo alcance na saúde pública,
        já que o chá é a segunda bebida mais consumida regularmente por
        adultos de todo o mundo, após a água, de acordo com a pesquisa
        publicada na edição de 13 de maio de Archives of Internal Medicine.
        "Qualquer efeito do chá no metabolismo ósseo representaria uma
        grande preocupação de saúde pública", disseram Chih-Hsing Wu,
        do Hospital da Universidade Nacional Cheng Kung, em Tainan, Taiwan, e
        sua equipe. 
         
        Os pesquisadores acreditam que substâncias presentes no chá, como
        fluoreto, fitoestrogênios e um grupo de antioxidantes, como os flavonóides,
        podem atuar em conjunto para proteger os ossos. No entanto, mais
        pesquisas são necessárias para determinar os efeitos protetores do chá,
        assim como a possibilidade de um limite máximo, após o qual o chá não
        é mais benéfico. 
         
        A equipe entrevistou mais de mil homens e mulheres, com idade igual ou
        superior a 30 anos, sobre os hábitos de consumo de chá. Depois, os
        adultos foram divididos em quatro grupos. Eles também foram
        questionados sobre os hábitos de exercícios e fumo, uso de suplemento
        de cálcio e consumo de café, leite e álcool. Os pesquisadores mediram
        a densidade óssea em três pontos do esqueleto. 
                   
        
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